lunes, 11 de abril de 2011

Establecer sistema de control de calidad

¿Cómo establecer un sistema de control de la calidad? Al menos a nivel básico, ya que cada filosofía tiene diversas perspectivas, a continuación le ofrecemos una que me parece que captura la escencia de un sistema de control de calidad:

1. Determine que se controlará, que proceso o producto será regulado.

2. Defina una unidad de medición, exprese el sujeto de control en términos medibles, establezca cantidades, tolerancias, ratios, índices, rateos, etc.

3. Establezca un nivel estándar de desempeño, es decir a que apuntará.

4. Instale sensores o establezca cómo se dará cuenta de que existen variaciones.

5. Instale los sensores o controles en la etapa del proceso en que considere que deberá ser observada ya sea antes, durante o después del proceso crítico (puede leer el post anterior para tener más información).

6. Recolecte y transmita regularmente la información para su análisis.

7. Verifique los resultados y establezca si las variaciones se encuentran en el rango de estabilidad tolerado.

8. Diagnostique las causas de toda desviación que vaya más allá de las tolerancias.

9. Proponga remedios y decida el curso de acción para retomar la estabilidad del proceso.

10. Efectúe las correcciones a aquella causa raíz de las incidencias y revisé que efectivamente el procesos ahora es estable.

IFS

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